Comparación entre los casos de malaria en Venezuela y el índice de oscilación del sur (IOS). Períodos 2000 al 2006 - Víctor H. Aguilar Lares (Terra. Nueva Etapa, 2008)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de tipo comparativoentre los casos mensuales de malaria con los índices de oscilación del sur (IOS)desde el año 2000 al 2006, en Venezuela. Se emplearon los registros mensualesdel IOS (caracterizar El Niño/Oscilación del Sur: ENOS) y casos de malariapara toda Venezuela información disponible para el momento del análisis, luegolas series se compararon a partir de representaciones graficas. Los registros IOSfueron categorizados según su intensidad, Cárdenas, (2003). Se realizócorrelación simple entre las series hasta con nueve desplazamientos y análisis deseries de tiempo (autocorrelación y correlación cruzada). Los resultados parecenindicar en la comparación de las series a tiempo actual una falta de vinculaciónentre las variables. A partir del tercer mes de retraso entre las series los análisis comparativos y estadísticos sugieren una correlación positiva; por otra parte,en los años de ENOS débil (0,65-1), a neutros o negativos(<0,64) parecenrelacionarse con los rangos de mayor ocurrencia de malaria en el país y en losanálisis de correlación, los coeficientes más altos se evidencian con losdesplazamientos de tres a seis meses (r=0,269 a 0,357, respectivamente);climáticamente estos lapsos de IOS débiles a neutros coinciden también con unincremento de las lluvias, de manera no uniforme, en el país; finalmente losresultados de un análisis de correlación cruzada sugieren que la periodicidad delas series es de 14 meses