AS AÇÕES SOCIAIS DA IGREJA UNIVERSAL: RECRUTAMENTO E EMPREENDEDORISMO NO A GENTE DA COMUNIDADE DE BELO HORIZONTE - Nina Rosas (Ciencias Sociales y Religión, 2012)
Resumo. Este artigo trata das práticas sociais desenvolvidas pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) a partir da análise do programa A Gente da Comunidade, situado em Belo Horizonte. Ressalta-se o requerimento de uma espécie de “atestado de probidade” para balizar o ingresso dos fiéis participantes do programa. Também se evidencia a formação de um ethos empreendedor disciplinado, como consequência do modo de seleção. Através deste exemplo, vê-se que as ações sociais da Igreja Universal são gerenciadas a partir de rubricas de sucesso, que permitem o desenvolvimento de uma assistência improvisada e incipiente, mas que estrutura um dos possíveis mecanismos de mobilidade intraeclesiástica.