GIST gástrico: revisión de la literatura a propósito de un caso - Daniela V Blanco-Echezuría (CIMEL Ciencia e Investigación Médica Estudiantil Latinoamericana, 2009)
Los tumores del estroma gastrointestinal son los tumores mesenquimales más frecuentes del tubo digestivo. Corresponden a 0.1% a 3% de las neoplasias gastrointestinales y 5% a 6% de todos los sarcomas. Se trata de paciente femenina de 59 años de edad quien refiere en Enero de 2009 Rectorragia roja con coágulos, posteriormente Melena. La realización de una endoscopia digestiva superior reporta Tumor submucoso en fundus que se complementa con US endoscópico, evidenciando lesión submucosa en fundus gástrico, GIST gástrico. La sintomatología depende de la localización del proceso neoproliferativo, hallándose con mayor frecuencia en el estómago (60-70%). La supervivencia tras citorreducción R0 a 5 años es de 40% a 65%, con recurrencia del 20%, sin embargo, disminuye a 9-12 meses si la reducción fue incompleta.