La primera universidad del Caribe colombiano un modelo ilustrado para América colonial - Diana Soto Arango (EccoS Revista Científica, 2003)
Este trabajo se propone analizar el proceso de organización yaprobación del Colegio-universidad de San Pedro Apóstol que se aprobó porCédula Real en 1806, en la Villa de Mompox. Se demostrará como estainstitución presenta la característica de tener una Constitución de carácterilustrado que fue elaborada por Eloy Valenzuela. Por otra parte, la probación, porparte del Rey, del nuevo colegio-universidad dependió de la influencia política deDn Pedro Pinillos y del dinero que le dio este a la Corona Española. El artículose fundamenta en la metodología de la historia social de la educación baseada enfuentes primarias, fundamentalmente, del Archivo General de la NaciónColombia (AGN) Y el Archivo General de Indias de España (AGI)