Música popular brasileira, indústria cultural e identidade - José Roberto Zan (EccoS Revista Científica, 2001)
Este texto contém uma abordagem panorâmica da formação da músicapopular brasileira relacionada com o desenvolvimento da indústria e do mercadofonográficos no país. Está presente neste trabalho uma proposta de periodização dahistória da nossa música popular com objetivo de contribuir para a compreensão dasdiferentes formas pelas quais os elementos simbólicos relacionados com a questãoda identidade foram traduzidos e reproduzidos por essa manifestação cultural.