O auto do Bumba-meu-boi do Maranhão e a Lei n. 11.645/2008: contribuições didáticas - Denise Maria Soares Lima (EccoS Revista Científica, 2012)
Neste artigo tem-se como objetivo geral fornecer contribuições didáticas para os professores arte-educadores, do ensino fundamental, tendo como pano de fundo a orientação da Lei Federal n. 11.645/2008, que trata do ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Indígena. De maneira específica pretende-se: (1) contextualizar a legislação; (2) demonstrar a contribuição, participação e história dos modos de ser, viver e pensar da cultura negra maranhense expressa nas manifestações populares, tais como Bumba-meu-boi; (3) fornecer aportes para fortalecer a atividade docente, possibilitando um redirecionamento positivo nas relações étnico-raciais. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e a de campo, desenvolvida nas comunidades maranhenses. Didaticamente, o artigo está organizado em quatro fases: (a) introdução; (b) legislação que traz aspectos normativos e as características a respeito da Lei 10.639/2003; (c) o histórico do Bumba-meu-boi, a relação existente entre as expressões culturais, o ensino de arte-educação e sua aplicação didática e (d) considerações finais.