Influencia de pares, familia, espiritualidad, entretenimiento y consumo de drogas en estudiantes de Universidad en Manabi, Ecuador - Magaly Scott (Texto & Contexto Enfermagem, 2015)
Se examinó el efecto de las relaciones familiares, la espiritualidad y el entretenimiento sobre la relación entre la resistencia a la influencia de compañeros y el consumo de drogas entre estudiantes en una universidad en Manabí, Ecuador. Estudio con un diseño transversal, cuantitativo de tipo descriptivo (n=250). Se aplicó el Cuestionario Factores Socio-culturales y el Consumo de Drogas CICAD-CAMH 2011-2012. El 55.2% de la población manifestó haber consumido drogas legales (8.4% para las drogas ilegales) en los últimos doce meses y el 58.8% (9.6% para las drogas ilegales) en los últimos tres meses. Las drogas de mayor uso en los últimos 12 meses fueron el alcohol y el tabaco, con 52.8% y 24.4% respectivamente. El nivel de error de la muestra se fijó en el 0.01%. Se determinó que existe relación entre la influencia de compañeros y el consumo de drogas. Las relaciones familiares y la espiritualidad (con diferencias de género) son factores protectores.