Relación entre el consumo de drogas y maltrato infantil entre estudiantes universitarios de la universidad en Colombia - Monica Rosaura Garcia Baquero (Texto & Contexto Enfermagem, 2015)
Esta investigación examina la relación entre el uso de drogas en estudiantes de una Universidad Pública en Villavicencio, Colombia, y su relación con el maltrato durante la niñez, utilizando como referente teórico la perspectiva bioecológica. Estudio exploratorio retrospectivo, con una muestra de 313 estudiantes de pregrado. El 10.2% de los encuestados refiere haber sido maltratado en la Infancia y la violencia de mayor uso fue la violencia física seguida de la violencia psicológica. El 56.9% de las estudiantes encuestados han consumido sustancias psicoactivas en algún momento de la vida, y su inicio entre los 13 y los 18 años. Se evidencia maltrato en la infancia con manifestaciones de agresiones físicas, al igual que el consumo de sustancias psicoactivas, pero no se observa una relación estadísticamente significativa entre maltrato durante la infancia y el consumo de sustancias psicoactivas en la muestra estudiada.