PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS ACERCA DA FAMÍLIA - Naiana Oliveira dos Santos (Texto & Contexto Enfermagem, 2014)
Este estudo objetivou conhecer a percepção dos trabalhadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos sobre as famílias das idosas institucionalizadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 16 trabalhadores da equipe multidis ciplinar. A coleta dos dados ocorreu de fevereiro a junho de 2012, por meio da entrevista semiestruturada. A análise temática foi a técnica empregada para o tratamento dos dados. Os resultados apontam que os familiares vão pouco à uma Instituição de Longa Permanência para Idos os, sendo as datas comemorativas as principais ocasiões em que eles comparecem. Os trabalhadores evidenciaram algumas situações de abandono em que a família não visita a idosa, mesmo quando chamada. Compreendem que ninguém substitui o papel da família, pois ela é referência para as idosas. Portanto, conviver com a família pode influenciar positivamente no bem-estar das idosas institucionalizadas.