Manual educativo para o autocuidado da mulher mastectomizada: um estudo de validação - Mariza Silva de Oliveira (Texto & Contexto Enfermagem, 2008)
Pesquisa de desenvolvimento metodológico que objetivou validar manual educativo para o autocuidado da mulher mastectomizada, utilizando a etapa teórica do modelo de Pasquali. Os dados foram coletados em maio-junho de 2006, em dois momentos: 1º) análise de conteúdo por 14 juízes e 2º) análise semântica por 9 mulheres mastectomizadas. Os questionários foram organizados na escala Likert com itens distribuídos em blocos e analisados através da estatística descritiva. A validação proposta foi satisfatória pela análise dos avaliadores, pois a maioria das respostas recebeu conceitos adequados, não apresentando discordância em ambas as avaliações. Quanto ao parâmetro de 80% de concordância nos conceitos, 14 itens atingiram a meta proposta, 4 tiveram índices limítrofes e 4 abaixo do parâmetro. Considera-se que o manual validado pode contribuir para a promoção da saúde, prevenção das complicações, desenvolvimento de habilidades de seus usuários e favorecer a autonomia e a motivação da enfermagem para inventar novas tecnologias extraídas da práxis.