Vivência da violência conjugal: fatos do cotidiano - Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Texto & Contexto Enfermagem, 2007)
A violência conjugal se manifesta no cotidiano de algumas mulheres como fato repetitivo,cruel, por vezes naturalizado. A violência conjugal significada pela mulher que a vivencia é parte do seucotidiano, envolta em brigas, empurrões, xingamentos, humilhações e vergonha. Foram entrevistadas 12mulheres, vítimas de violência conjugal, em Teresina-PI. O estudo teve como objetivo compreender osignificado da vivência de violência conjugal pela mulher vitimizada Usou-se o referencial da fenomenologiapara análise, com conceitos de Martin Heidegger. O método de análise compreensiva, utilizado nesteestudo, permitiu que mulheres vitimizadas descrevessem suas vivências. Os resultados revelam que sãomulheres aprisionadas no próprio lar e impedidas de participarem da convivência com familiares e emoutros cenários da vida em sociedade. O estudo mostra que há uma constatação factual onde as marcasfísicas são, principalmente, as mais relatadas.