Opções contraceptivas entre mulheres vivendo com HIV/AIDS - Marli Teresinha Galvão Gimeniz (Texto & Contexto Enfermagem, 2004)
As novas possibilidades terapêuticas no controle da AIDS têm reforçado a esperança devida entre os pacientes e estas circunstâncias influenciam nas decisões relativas ao planejamentofamiliar. O presente estudo de natureza qualitativa buscou conhecer as opções contraceptivas utilizadaspor mulheres portadoras de HIV ou com aids, bem como suas dificuldades na utilização dessesmétodos. Foram estudadas 31 mulheres portadoras de HIV, atendidas em hospital público de Fortaleza-CE, em 2003. Das entrevistadas, 20 (64%) afirmaram ter vida sexual ativa. Destas, 17 (85%)referiram uso de algum tipo de opção contraceptiva, tais como: condom masculino (uso regular eirregular), coito interrompido, laqueadura tubária, Oginos-Knaus e abstinência sexual. Duas mulheresnão mencionaram medida contraceptiva. As dificuldades apontadas foram o desconhecimento daanatomia do corpo, a falta de segurança e confiança nos métodos e as próprias limitações tanto paraaceitar um método como para negociar o uso com o parceiro.