Características del esfuerzo en competición en jugadoras de baloncesto de élite durante las fases finales de la Euroliga y el Campeonato del Mundo - Laline Oliveira-Da-Silva (RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 2013)
El objetivo principal del estudio fue definir las características del esfuerzo desde el punto de vista de la carga externa en jugadoras de baloncesto de alto nivel en dos competiciones: Euroliga femenina y Campeonato del Mundo. Para ello, se analizaron ocho partidos de las fases finales de ambas competi- ciones. Se llevó a cabo un análisis detallado de los patrones de movimiento de 96 jugadoras pertene- cientes a ocho selecciones nacionales y a cinco equipos profesionales. Se utilizaron ocho categorías de actividad a la hora de clasificar las acciones y los desplazamientos en los partidos: parado/caminando, trote, carrera, sprint, salto y shuffle baja, media y alta intensidad. Se calculó el tiempo total en can- cha, el tiempo real y el porcentaje de tiempo real respecto del tiempo total. Por otro lado se analizó la frecuencia y la duración media de cada actividad así como el porcentaje de tiempo real empleado en cada una de ellas. Los resultados obtenidos confirman la naturaleza híbrida del esfuerzo, en el que se alternan fases aeróbicas y anaeróbicas, predominando las primeras sobre las segundas. Se observa que los esfuerzos anaeróbicos son los que marcan la diferencia entre niveles competitivos y entre posicio- nes habituales de juego. Asimismo se observa que sólo las jugadoras en la posición de base presentan un perfil específico de esfuerzo que las diferencia de aleros y pívots.