Análisis comparativo de los servicios deportivos municipales de Andalucía y Cataluña - Daniel Arboledas (RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 2012)
Con la llegada de la democracia se establecen los servicios deportivos en los ayuntamientos. Desde su inicio hasta la actualidad, han experimentado una rápida evolución, donde han influido una serie factores deportivos y sociales. Esta investigación tiene como objetivo analizar y comparar las características estructurales de los servicios deportivos de Andalucía y Cataluña y las relaciones que mantienen con otras entidades, determinando posteriormente qué procesos han dado lugar a la situación observada en las dos comunidades autónomas. El trabajo empírico se realizó mediante una encuesta cara a cara estandarizada contestada por un técnico deportivo de los ayuntamientos mayores de 30.000 habitantes, que contenía preguntas relacionadas con las características de los servicios deportivos municipales. Se ha optado por la recopilación total de casos en cinco provincias de Andalucía y dos de Cataluña, analizando un total de 49 municipios. Con el análisis descriptivo de los datos se han observado diferentes realidades en el tipo de gestión de los servicios deportivos (monitorización, socorrismo, limpieza, etc.), recursos económicos, cultura de la organización, dotación y gestión de instalaciones deportivas, sostenibilidad y relaciones con otras entidades. La interpretación de los resultados explora los posibles procesos que han podido afectar en la situación observada, tales como la influencia de las características sociales, económicas, demográficas y políticas de cada región sobre el sistema deportivo y la evolución que ha experimentado el deporte en cada comunidad.