Un método probabilístico para las clasificaciones estadísticas de jugadores en baloncesto - José Antonio Martínez García (RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 2010)
En esta investigación presentamos una nueva forma de interpretar las estadísticas individuales de la Liga ACB de baloncesto. Para ello, proponemos un enfoque probabilístico de los números individuales obtenidos por cada jugador al final de la temporada regular. Esto convierte a cada valor conseguido en un estimador del valor real teórico, por lo que tiene un error asociado que, en función de su magnitud, influye en los rankings de líderes estadísticos de la ACB. Asimismo, realizamos una aproximación paramétrica para cuantificar un tamaño de error máximo admisible, que debe servir como criterio para considerar si un jugador debe ser incluido en los rankings de cada apartado estadístico. Dada la importancia creciente que la utilización de la estadística está teniendo en el baloncesto profesional, este método presenta una contribución novedosa al análisis del desempeño de los jugadores, análisis que repercute en su valor económico y mediático, es decir, en el valor de mercado de éstos.