Determinación de la curva S-N-P a través del método Maennig para el acero AISI 1045 sometido a un tratamiento térmico de normalizado. - Marirey Marín O. (Revista INGENIERÍA UC, 2014)
El propósito de esta investigación fue determinar las curvas S-N-P (esfuerzo, número de ciclos, probabilidad de falla) a través del método Maennig, mediante ensayos de fatiga en el acero AISI 1045 normalizado. Se utilizaron barras calibradas de media pulgada de diámetro (1=20). Se realizaron ensayos de tracción para determinar la resistencia a la tracción (Sm´ax) y el esfuerzo de fluencia (Sy), segúin la norma ASTM E 8M-04. Se realizaron ensayos de flexión rotativa y se determinaron las curvas S-N-P a través del método Maennig, para la determinación de la resistencia a fatiga. Se determinó tanto el intervalo de transición como el de vida finita, calculándose en cada caso las probabilidades de fractura de 1 %, 50% y 99 %. Se realizó la caracterizacion microestructural y se evaluaron las superficies de fractura de las probetas en fallo por fatiga por la técnica de microscopia electrónica de barrido. Se obtuvieron ajustes potenciales para las curvas S-N del acero AISI 1045 para cada probabilidad de fractura, siendo estas: N1 = 1451S -0;143, N50 = 1109; 8S -0;105 y N99 = 792; 07S -0;068, donde N est´a en ciclos y S en MPa.