Producción y caracterización de la goma xantana por diferentes cepas de Xanthomonas campestris aislados de fuentes naturales en cultivo sumergido - Carlos Alvarado Almarza (Revista INGENIERÍA UC, 2013)
La goma xantano es un exopolisacárido (EPS) de origen microbiano, producida por la bacteria X. campestris. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de goma xantano de diferentes cepas de X. campestris aisladas de varias fuentes naturales en cultivo sumergido. Se aislaron cuatro cepas bacterianas de X. campestris de lechuga americana, romana (Lactuca sativa) y brócoli (Brassica oleácea var. itálica). Los parámetros cinéticos de crecimiento celular de las cepas aisladas y de la cepa de referencia se determinaron en cultivo discontinuo. Seevaluó el efecto del oxígeno y calcio en el medio de cultivo sobre el crecimiento celular de la cepa de referencia, demostrándose su inﬂuencia en el crecimiento celular del microorganismo y en la producción del exopolisacárido. Los parámetros cinéticos de las cepas estudiadas mostraron tendencias congruentes. La goma xantano obtenida con la cepa LR1-UCIN tuvo un rendimiento de 8,84 g/L, viscosidad de 1814 cP y un contenido de restos de piruvato de 5,10 %.