Síntesis de zeolitas tipo cancrinitas nitradas, a partir de materia prima no convencional, utilizando un diseño estadístico factorial 2^3 - Freddy Ocanto (Revista INGENIERÍA UC, 2012)
La zeolita tipo cancrinita nitrada se sintetizó a partir de un catalizador agotado proveniente de la industria petrolera como fuente de aluminio, un silicoaluminato comercial (SiO2) y nitrato como anión de compensación, aplicando un diseño experimental factorial 2^3 a fin de obtener, de una manera clara y concisa, la influencia en la síntesis, de las variables: tiempo de reacción, temperatura y concentración de NaOH. Los resultados obtenidos fueron estadísticamente analizados, encontrándose que el tiempo de síntesis es el factor más importante en la obtención de este tipo de zeolitas. Adicionalmente, se concluyó que el empleo de un catalizador agotado, puede ser utilizado como una fuente de aluminio en la síntesis de zeolitas tipo cancrinita, representando una alternativa viable para la minimización de estos desechos.