Problemas de Optimización en Ingeniería y el Algoritmo de Enjambre de Partículas - Alejandro Centeno (Revista INGENIERÍA UC, 2009)
En el presente artículo se expone la implementación de un algoritmo, basado en el Algoritmo de Enjambre de Partículas (AEP), para el tratamiento de problemas de optimización con restricciones. El algoritmo aquí propuesto, es utilizado para la resolución de problemas de optimización en ingeniería. Los resultados derivados son comparados con los obtenidos mediante la implementación de otras aproximaciones basadas en el AEP, así como también, con las obtenidas mediante Estrategias Evolutivas y Algoritmos Genéticos. Se exponen las conclusiones y futuras líneas de investigación sobre este tópico.