ENTRE EL FRACASO Y LA ESPERANZA. NECESIDADES FORMATIVAS DEL ALUMNADO DE LOS PROGRAMAS DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL INICIAL - Amando Vega Fuente (Educación XX1, 2010)
La integración social de los adolescentes reclama el impulso de competencias vinculadas con el desarrollo de su personalidad. El objetivo de este estudio es diagnosticar las necesidades formativas de los estudiantes del primer curso de los Programas de Cualificación Profesional Inicial de la provincia de Guipúzcoa. El alumnado que accede a esta modalidad de enseñanza proviene de centros educativos diferentes y posee una característica en común: haber sufridolos avatares del fracaso escolar en la enseñanza obligatoria. La investigación desarrollada es fundamentalmente exploratoria y descriptiva. Los resultados obtenidos indican que las necesidades formativas más apremiantes del alumnado de los Centros de Iniciación Profesional se centran en el desarrollo de competencias vinculadas con el ámbito laboral (aprender un oficio, habilidades para obtener empleo, conocer las oportunidades del mercado laboral¿), con el afectivo (autoestima, equilibrio emocional) y con el relacional (resolver conflictos, tolerancia, saber criticar y encajar críticas, empatía...).