Elementos Léxicos y Construcción de Identidad en el Español de Venezuela - Elvira Ramos (Fermentum. Revista Venezolana de Sociología y Antropología, 2000)
El proceso de construcción de identidad está vinculado al contexto social en el que se desenvuelven los individuos, a su cultura, a "la red de significados" con los que, precisamente se expresa la identidad y buena parte de esos significados están contenidos en las formas léxicas (muchas de ellas recogidas en los diccionarios de regionalismos y, al ser legitimados,incorporados a los diccionarios generales de la lengua), en el habla, que nos permite dar cuenta y darnos cuenta de nuestros grupos de pertenencia, de nuestro ser y estar en el mundo. Es con esta idea de la lengua como un elemento clave que define y reafirma la identidad de un grupo social y su carácter dinámico que se abordarán algunas reflexiones en torno a los elementos léxicos y la identidad en el español, particularmente el hablado en Venezuela.