Interseccionalidades, categorias de articulação e experiências de migrantes brasileiras - Adriana Piscitelli (Sociedade e Cultura, 2008)
Neste texto apresento alguns comentários sobre o surgimento de categorias que aludem à multiplicidade de diferenciações que, articulando-se a gênero, permeiam o social. São as categorias de articulação e/ou as interseccionalidades (intersectionalities). Analiso o conteúdo atribuído a esses conceitos e considero como eles contribuem para analisar uma problemática relevante no Brasil contemporâneo: a feminização da migração internacional. Na primeira parte do artigo, situo a emergência desses conceitos no marco da história do pensamento feminista. Na segunda parte, considero como suas utilizações adquirem conotações distintas no que se refere à conceitualização das diferenças, das maneiras como o poder opera e das margens de agência (agency) concedidos aos sujeitos em distintas abordagens teóricas. Finalmente, na terceira parte, reflito sobre esses conteúdos levando em conta aspectos vinculados à integração de migrantes brasileiras no mercado global de trabalho e no mercado matrimonial.