Políticas de ação afirmativa em benefício da população negra no Brasil: um ponto de vista em defesa de cotas - Kabengele Munanga (Sociedade e Cultura, 2001)
Neste artigo, o autor argumenta favoravelmente à adoção das políticas de ação afirmativa no Brasil, haja vista os resultados positivos alcançados em outros países. Além disso, rebate os cinco argumentos mais comuns levantados contra a adoção das ações afirmativas no Brasil, a saber: a) não se sabe quem são os negros no Brasil; b) as políticas de ação afirmativa estão sendo abandonadas nos Estados Unidos; c) as cotas não são destinadas aos índios; 4) as cotas poderiam prejudicar a imagem profissional dos negros que foram beneficiados; 5) as cotas levariam a uma degradação da qualidade de ensino.