O CENTAURO NO JARDIM: A CONDIÇÃO JUDAICA EXPRESSA NA OBRA DE MOACYR SCLIAR ATRAVÉS DO CORPO DA FIGURA MITOLÓGICA - Raíssa Varandas Galvão (Travessias, 2016)
O artigo em questão procura analisar o livro O Centauro no Jardim, de Moacyr Scliar relacionando-o com a questão judaica. Para tal, recorro à obra Bodenlos, de Flusser e ao livro O Homem desenraizado, de Todorov. O protagonista da obra de Scliar, como nos é apresentado logo no início da trama, nasce com uma característica que o diferencia dos demais: ele é um centauro, um ser mitológico metade homem, metade cavalo. A condição híbrida do personagem pode ser interpretada como uma metáfora para a situação identitária do imigrante judeu, bem como seus descendentes, que em função da diáspora e do contato com outras culturas no exílio, adquirem uma identidade plural.