Manejo de desechos peligrosos (II fase) - Juan Carlos Salas Jiménez (Tecnología en marcha, 2006)
Este trabajo corresponde a la segunda fase del proyecto de Manejo de Desechos Peligrosos que se generan en los laboratorios del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), el cual continuó con las etapas de implementación de un sistema de gestión de manejo de desechos en los laboratorios de docencia e investigación del ITCR. Las actividades que se desarrollaron fueron: capacitación e implementación de algunas etapas del sistema de gestión, cuantificación y caracterización de los desechos, desarrollo de un programa para el control de inventarios y pruebas de laboratorio para el tratamiento de los desechos peligrosos de mayor volumen. De esta investigación, se obtuvieron los siguientes resultados: - Se cuenta con un grupo de funcionarios comprometidos y capacitados para implementar el sistema de gestión. - Tres métodos efectivos para los tres desechos que se generan en gran cantidad de masa o volumen. - Un sistema de inventarios estandarizados que ha sido instalado en nueve laboratorios de la Sede de Cartago. - Una “Guía de manejo de los desechos peligrosos de los laboratorios del ITCR”, que sirva de documento base para los funcionarios de los laboratorios. - Una normativa en trámite de aprobación para institucionalizar el Programa de Manejo de desechos peligrosos.