El Partido Popular y la política de España hacia el Magreb - Irene Fernández Molina (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2007)
Como actor de la política exterior española hacia el Magreb, el Partido Popular no disponía, en los años posteriores a su fundación, de un modelo propio bien perfilado, por lo que asumió las líneas maestras del enfoque socialista y el discurso sobre la promoción del desarrollo económico y la estabilidad de la región. El continuismo inicial del Gobierno de José María Aznar en este ámbito respondió también a un pragmatismo de inspiración economicista. La inflexión fundamental tuvo lugar en el tramo final de su segunda legislatura, debido a las repercusiones internacionales de los atentados del 11-S, la crisis con Marruecos y la acentuación de la presidencialización e ideologización de la política exterior. Tras su paso a la oposición, tanto en el partido como en su entorno, se aprecia cierta bifurcación entre los discursos de un sector eminentemente realista y otro más influido por el neoconservadurismo estadounidense.