Photocatalysis of Orange - 84 Reactive dye using a sunlight collector - Gustavo Peñuela Mesa (Revista Lasallista de Investigación, 2007)
Introducción. El Naranja Reactivo 84 es un coloranteutilizado en la industria textil que al ser aplicado enla tela de algodón, sólo el 65% de éste queda impregnadoy el 35% restante se hidroliza en el agua,generando un agua residual altamente coloreada.Objetivo. Estudiar la fotocatálisis del Naranja Reactivo84 utilizando colector solar y dióxido de titaniocomo catalizador. Materiales y métodos. Se utilizóun colector solar, el cual constaba de tres módulos,cada módulo estaba compuesto por ocho tubos devidrio (Schott-Duran) de 48 mm de diámetro externoy 150 cm de largo y lámina de aluminio, ya que permitela reflectancia de la radiación ultravioleta de laluz solar, todo el conjunto tenía una bomba de recirculacióny un tanque; el colector solar tenía una inclinaciónde 6º con respecto al suelo, de frente al Norte,ya que debe coincidir con la posición geográfica dellugar. Se varió una sola condición en cada experimentocon el objetivo de estudiar su influencia en ladegradación del colorante; en esta investigación sepresentan diferentes combinaciones de peróxido dehidrógeno, dióxido de titanio y aire utilizados en lafotocatálisis del Naranja Reactivo 84. Resultados.Se encontró que las concentraciones óptimas parala degradación del naranja reactivo 84 en una concentraciónde 340 mg/L son: 40 mg/L de dióxido detitanio y 2mL/L de peróxido de hidrógeno sin inyecciónde aire. Conclusión. Con una cantidad de dióxidode titanio y una concentración de peróxido dehidrógeno adecuados, se puede obtener muy buenosporcentajes de degradación del naranja reactivo84 y aguas residuales coloreadas y altosporcentajes de mineralización.