Cinética de degradación y mineralización del colorante Naranja Reactivo 84 en aguas - Luís Fernando Garcés Giraldo (Revista Lasallista de Investigación, 2005)
Introducción: El empleo de la energía solar para laeliminación de contaminantes en aguas residuales,mediante el uso de un fotocatalizador adecuado,permite aprovechar directamente la energía solarque llega a la superficie terrestre para provocar unaserie de reacciones químicas que dan lugar a laeliminación de compuestos orgánicos en las aguasde vertidos urbanos, industriales y agrícolas y cambiarel estado de oxidación de los metales pesadosde tal forma que pasan de estar disueltos auna forma insoluble. Objetivo: Determinar lacinética de degradación y mineralización delcolorante naranja reactivo 84 presente en aguas.Materiales y métodos: para determinar la cinéticade degradación y mineralización del colorantenaranja reactivo 84 durante la fotocatálisis, secomprobó el orden de la reacción para cada uno delos experimentos realizados, considerando tantolas concentraciones de color y DQO residuales;para, posteriormente, determinar las constantes develocidad y los tiempos de vida media de color presenteen el agua después de las 8 horas detratamiento. Resultados: la concentración óptimade fotocatalizador y agente oxidante para ladegradación del naranja reactivo 84 en unaconcentración en el agua de 340 mg/L encontradasen esta investigación son: 40 mg/L de TiO2 y 2mLH2O2/L sin inyección de aire ya que estedisminuye el porcentaje de degradación final delcolorante. Conclusión: Una de las tecnologías deeste tipo que resulta atractiva para ladescontaminación de aguas con sustanciasorgánicas tóxicas es la degradación fotocatalítica basada en el uso de dióxido de titanio (TiO2) comofotocalizador y luz ultravioleta solar de baja energía(320-390 nm).