Efecto de la transicion adenina/guanina del gen de la prolactina bovina sobre características de importancia en producción lechera - José Julián Echeverri Zuluaga (Revista Lasallista de Investigación, 2010)
Entre las características de mayor importancia en ganado lechero, están la producción de leche y la calidad de la misma. Entre las hormonas de importancia en estos procesos, están la hormona del crecimiento y la prolactina. La prolactina cumple diversas funciones; por esta razón se han buscado secuencias polimórficas en el gen que codifica dicha proteína con el uso de técnicas moleculares que permiten detectar polimorfismos para regiones específicas del DNA; esto con el fin de utilizarlos para construir mapas genéticos y evaluar su efecto sobre la expresión de características. El objetivo principal fue determinar las frecuencias alélicas y genotípicas del gen de la prolactina y la asociación entre los polimorfismos de este y algunas características productivas. La determinación de los genotipos se realizó mediante PCR-RFLP, con DNA extraído de sangre periférica por salting out. Se analizaron 470 lactancias correspondientes a 165 vacas Holstein, a las cuales se les hizo seguimiento para producción y composición de la leche durante, mínimo, una lactancia completa. El alelo más frecuentes para el gen PRL fue PRLA (0.91); el genotipo de mayor frecuencia fue AA (0.83) mientras el de menos frecuente fue PRLBB (0.02); producción de leche, porcentaje de proteína y cantidad de proteína tuvieron diferencia estadísticamente significativa; las demás asociaciones no tuvieron significancia. Estos resultados coinciden con los de otros investigadores; por esto se debe buscar a través de la selección los individuos con genotipos favorables y utilizarlos en programas de mejoramiento genético.