Polimorfismo del gen de la Somatotropina Bovina y su asociación con características de importancia en la producción lechera - José Julián Echeverri Zuluaga (Revista Lasallista de Investigación, 2010)
Introducción. actualmente se han descrito polimorfismos genéticos en algunos genes relacionados con la producción y calidad de la leche como kappa-caseina, beta-lactoglobulina, Prolactina y Hormona de crecimiento. Una de las hormonas de mayor importancia en los procesos de secreción y composición de la leche es la hormona de crecimiento (bGH). Entrelos sitios polimórficos para el gen de la bGH está uno en la posición 1547 (intrón 3), en el cual el alelo GH+ presenta una citosina (C) y el alelo GH- presenta una timina (T). Objetivo. determinar las frecuencias alélicas y genotípicas del gen de la hormona del crecimiento bovino y la asociación entre los polimorfismos de este gen con algunas características comoproducción y composición de la leche en ocho hatos ubicados en el Departamento de Antioquia. Metodología. Se analizaron 70 lactancias correspondientes a 165 individuos de raza Holstein. La determinación de los genotipos se realizó mediante la técnica de PCR asociada a RFLP. Resultados. El alelo más frecuentes en la población en estudio para bGH fue bGH+(0.85). Mientras el genotipo más frecuente para el gen bGH fue +/+(0.72), el de menor frecuencia fue el bGH-/-(0.03). Se presentaron diferencias entre las medias para producción de leche, grasa y proteína entre los tres genotipos, pero no fueron estadísticamente significativas.