Efecto de la condición corporal al parto sobre el comportamiento reproductivo y variación de peso corporal postparto de vacas mestizas lecheras - Roger Salgado O. (Revista MVZ Córdoba, 2001)
La condición corporal y peso corporal al parto tienen una relación directa en el comportamiento reproductivo yen la variación del peso postparto. Las vacas con escore de condición corporal al parto extremas, ya sea enmuy bajas <3.0 como muy altas >4.0 en la escala de 1 - 5 presentan un comportamiento reproductivo inferior,en relación con reinicio de la actividad ovárica luteal cíclica, estros silenciosos y tasa de concepción postparto.De igual forma, las hembras que presentan baja condición corporal al parto, tienen pocas pérdidas de pesopostparto cuando la nutrición es adecuada en este período, ya que las vacas gordas al momento del parto,presentan pérdidas de peso postparto altas. Las reservas corporales disminuyen al inicio de la lactancia,aumentando a mediados y a final de ésta, cuando la alimentación es adecuada. Vacas subnutridas al partomovilizan menos grasa corporal postparto, disminuyendo la grasa en la leche, sin efectos en la producción, enel contenido de proteína y consumo de materia seca.