Obtención y evaluación del semen de capibara Hydrochoerus hydrochaeris - José Rodríguez P (Revista MVZ Córdoba, 2012)
Objetivo. Determinar las características del semen y la morfometría de los espermatozoides del Capibara (Hydrochoerus hydrochaeris). Materiales y métodos. Se utilizaron 10 machos con peso entre 21-45 kg, los cuales fueron restringidos y anestesiados. El semen se obtuvo mediante electroeyaculación y se determinó el color, volumen, pH, motilidad en masa, motilidad individual, viabilidad, concentración y morfología. Se realizaron además mediciones de la cabeza y la cola de los espermatozoides. Resultados. Se obtuvo semen en el 100% (10/10) de los animales. El mayor número de eyaculaciones (80%; 8/10), se obtuvo con un voltaje máximo de 6V. El color fue blanco, de aspecto lechoso, los valores promedio fueron volumen 135.5±93.56 μl, pH 8.14±0.38, motilidad masal 32.60±13.46%, motilidad individual 34±19.81%, viabilidad 51.3±19.42%, concentración espermática 127±59.01x106 espermatozoides/mL y morfología 51.3±19.42 espermatozoides normales. La longitud de la cabeza fue 5.41±0.7 ¿m, el ancho de la cabeza 3.77±0.5 μm y área de la cabeza 75.66±20.6 μm2. La longitud de la cola fue 27.9±11.3 μm. Conclusiones. La obtención del semen fue satisfactoria mediante electroeyaculación, sin presentar notables diferencias en las características del semen y morfología de los espermatozoides con otros roedores silvestres de menor tamaño, aunque se observó una alta variabilidad de estas características entre los animales muestreados posiblemente por la heterogeneidad de los animales experimentales.