Producción de carne en novillos f1 romo-cebú con pasto angleton (dichanthium aristatum) ensilajes y suplementos en el Valle del Sinú - Lino Torregroza S. (Revista MVZ Córdoba, 2006)
Objetivo: Evaluar la tasa de crecimiento de novillos F1 romosinuano por cebú y de novillos cebúcomercial bajo condiciones de manejo eficiente de pasturas y de suplementación estratégica durantela época seca. Materiales y métodos: Se evaluó la producción de carne de novillos F1 romo x cebúy cebú en pastoreo rotacional de pasto angleton bajo condiciones del Valle del Sinú, departamentode Córdoba. El experimento tuvo una duración de 289 días que incluyó un período completo desequía. Durante la época de lluvia, los animales se suplementaron con un kilo de semilla de algodónpor día, y en la época seca, además del pastoreo, se suministró, en promedio, 10 kilos de ensilajede maíz balanceado con .02% de urea-sulfato de amonio y suplementado con un kilo de semilla dealgodón más medio kilo de salvado de arroz. Resultados. esultados. En la pastura se estimó la producción demateria seca, la composición química y la digestibilidad In Situ de la materia seca. La carga fue de4 animales por hectárea los cuales se pesaron cada 24 días. La ganancia promedia diaria fue de0.660 y 0.728 kilos/animal/día, respectivamente para los F1 y cebú, sin diferencia estadística(p>0.05). Conclusión. La producción de carne por hectárea año fue de 963.6 y 1062.8 kilogramos,para F1 y cebú respectivamente. El valor de producción de un kilo de carne fue de US$ 0.38 paralos F1 y US$ 0.34 para los cebú, lo que demustra una buena rentabilidad.