Virus del oeste del Nilo: perspectivas en el mundo vertebrado - Luís Berrocal (Revista MVZ Córdoba, 2005)
El virus del Oeste del Nilo (VON) pertenece a la familia Flaviviridae, género Flavivirus, es transmitido porartrópodos en un ciclo que involucra a mosquitos y aves. Por muchas décadas había sido reconocido enÁfrica, Asia y el sur de Europa. El virus apareció por primera vez en Estados Unidos en año de 1999 y seha documentado su circulación en México, Islas Caimán, Jamaica, República Dominicana, Martinica,Guadalupe, Cuba, Puerto Rico, El Salvador y Colombia. Sólo recientemente fue asociado con un crecientenúmero de brotes de encefalitis en humanos y equinos, además de infecciones en vertebrados de una granvariedad de especies. Muchos animales, incluyendo más de 150 especies de aves y al menos 30 vertebradosde otras especies son susceptibles a la infección por VON. El resultado de las infecciones depende de laespecie, la edad del animal, su estado inmune y la patogenicidad de la cepa del virus. La infección ocurreen aves, como passeriformes, pollos jóvenes y gansos domésticos, lo que resulta en altos títulos de viremiaque permite la transmisión a los artrópodos. Está menos caracterizado el rol de los vertebrados en latransmisión indirecta, como por órganos contaminados, tejidos o excreciones. La creciente importancia dela infección por VON ha conducido al desarrollo de vacunas veterinarias con virus muertos, atenuados,quiméricos y vacunas de ADN recombinante. En esta revisión se discute en forma general la importanciade infección por VON en vertebrados, su rol en medicina veterinaria y su posible impacto en salud animalpor su reciente introducción a Colombia.