Materiales Compuestos Lignocelulósicos Obtenidos Mediante Extrusión - D. Villamar (Revista Politécnica, 2013)
La presente investigación estudia la obtención de madera plástica en diferentes composiciones y su caracterización mediante ensayos mecánicos de tracción, flexión e impacto, así como la determinación de dureza y densidad de los diferentes compuestos. La primera variable estudiada fue la presencia de anhídrido maléico como agente compatibilizante de la mezcla. En segunda instancia se consideraron los efectos de variar la composición en peso del polvo de madera dentro del material compuesto, para lo cual se emplearon porcentajes de 25, 33 y 40%. La tercera variable muestra el efecto del tamaño de las partículas de polvo de madera, los tamaños utilizados fueron en promedio de 180, 300 y 450 µm. Finalmente se consideró el tipo de madera, por un lado se empleó como relleno una mezcla de diferentes maderas escogida al azar en un aserradero y por otro lado se utilizó madera de amarillo de Guayaquil (Centrolobium ochroxylum). El material que mostró tener las mejores características en conjunto fue el que contenía compatibilizante, una fracción de polvo de madera de 40% de madera mezclada y con un tamaño de partícula de 450 µm. Este material registró la mayor resistencia y el mayor módulo de tracción con valores de 29.1 y 3380.95 MPa. Los resultados del ensayo de flexión se reportaron entre los más altos, con una resistencia de 53.13 MPa y un módulo de 2351.15 MPa. Sin embargo el material registra una resistencia al impacto de 74.5 kJ/m2 casi 14% inferior al promedio de los diferentes compuestos.