LÁMINA DE RIEGO Y FRECUENCIA DE APLICACIÓN PARA CALA (Zantedeschia rehmannii) CV RENO - Rosalinda Espinal-Montes (Ingeniería agrícola y biosistemas, 2012)
La presente investigación se desarrolló en un invernadero del Departamento de Fitotecnia ubicado en la Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México. Se evaluaron tres frecuencias de riego (3, 4 y 5 riegos al día), para lo cual se utilizó un sistema de riego localizado automatizado para aplicarlas y tres láminas de riego (7, 14 y 25 mL·día-1) controladas mediante los goteros, se empleó como sustrato tezontle. Se usó un arreglo factorial de dos factores cada uno con tres niveles en un diseño completamente al azar y para la nutrición se aplicó la solución universal de Steiner (90 mL·día-1) para la producción de Cala lily cv Reno. Se analizó el comportamiento de ésta en cuanto a la cantidad, altura y tiempo de desarrollo de flores y hojas. El cultivo se estableció de septiembre de 2010 a enero de 2011, la toma de datos fue semanal a partir de la cuatro a la quince después de plantados los rizomas, donde se cuantificó la cantidad de hojas y flores desarrolladas y posteriormente se midió la altura de ambas. Con los datos obtenidos se procedió al análisis del efecto de los dos factores, con lo que se determinó que el factor que afecta el número, altura y tiempo de desarrollo de flores para Cala lily cv Reno es la frecuencia de riego. Con cuatro y cinco riegos al día desarrolla una mayor cantidad de flores que con tres.