Fomento de la innovación y flexibilidad en desarrollo de objetos de aprendizaje. La plataforma AGORA - Víctor Hugo Menéndez Domínguez (Apertura, 2011)
El desarrollo de recursos educativos para e-learning es una actividad compleja para cualquier profesor principiante o novel y en ejercicio. Estructurar contenidos para su difusión y uso en un sistema de gestión del aprendizaje implica un proceso de gestión que normalmente no es soportado por las aplicaciones de software. La reutilización e interoperabilidad de recursos digitales entre distintas soluciones e-learning será una consecuencia de la innovación y flexibilidad en el aprendizaje, según propone el modelo educativo y académico de la Universidad Autónoma de Yucatán. Los objetos de aprendizaje constituyen una propuesta innovadora e interesante para atender la cuestión del empleo de la tecnología educativa por los profesores universitarios. Los objetos de aprendizaje proponen la construcción de pequeños componentes de conocimiento que puedan ser reutilizados y ensamblados en diferentes contextos de aprendizaje, todo ello sin perder sus funcionalidades. Se presenta una plataforma de gestión para este tipo de recursos, denominada AGORA, cuya principal característica es emplear un enfoque de asistencia y recomendación para el desarrollo de objetos de aprendizaje. Ofrece, al mismo tiempo, un conjunto integrado de herramientas para el almacenamiento, la búsqueda y reutilización de recursos educativos. La interoperabilidad está garantizada al acatar especificaciones y estándares definidos en el e-learning.