Objetos de aprendizaje integrados a un sistema de gestión de aprendizaje - Beatriz Osorio Urrutia (Apertura, 2006)
La educación a distancia permite ampliar y diversificar la ofertaeducativa de las instituciones de educación superior, por desgracia,una de las principales problemáticas que podemos encontrar en estamodalidad es el hecho de que algunos cursos no estén bien estructurados,además de que no estén realizados bajo una clara noción dediseño instruccional, esto hace que dicha modalidad se convierta másen e-reading que en e-learning. Otra problemática presente es que engeneral los maestros dedican tiempo extra cada semestre en la elaboraciónde material didáctico, lo que suscita que desvíen su atenciónde otras actividades, como cursos de actualización, investigación, etcétera.La fuga de contenidos es una problemática común en algunasuniversidades, ya que cuando algunos maestros dejan de pertenecer aellas se llevan consigo toda su experiencia, lo que nos lleva a reflexionaracerca de la necesidad e importancia de un repositorio de materialdidáctico que permita compartirlo, así como el uso y la reutilizacióndel mismo por parte de los maestros de la comunidad universitaria.Ante los problemas antes mencionados, se propone la elaboraciónde objetos de aprendizaje (oa), los que potencializarán la modalidad deeducación a distancia, ya que le permitirá tener contenidos significativos,y elaborar cursos flexibles.