Género y discurso en la publicidad de Palacio de Hierro. El análisis del mensaje publicitario como base para un estudio de recepción - Vivian Romeu (Global Media Journal México, 2005)
El trabajo resulta del análisis del discurso de las imágenes contenidas en la publicidad dePalacio de Hierro, específicamente de las imágenes publicitarias correspondientes a lacampaña 2002-2003. En él se presenta un modelo de análisis que retoma parte del modelopropuesto por Roland Barthes (nivel denotativo, connotativo e intertextual), añadiendo dosdimensiones más: la dimensión histórica o doxástica y la dimensión simbólica.El método sirve para poner en claro que en el análisis de los mensajes publicitariossubyacen mediaciones cognoscitivas y culturales que activan una determinadainterpretación. En el caso que se presenta, el análisis de las imágenes de la campaña 2002-03, se puede constatar que existe una sustitución de los roles seculares de las féminas porlos roles de poder tradicional e históricamente ocupados por el discurso masculino. Elobjetivo central de este trabajo por tanto es demostrar cómo y a través de qué elementosdel discurso esta sustitución se realiza, así como cuáles son los significados sociales que senegocian o recrean para lograrlo.El objetivo periférico en cambio consiste en demostrar que el análisis del discurso formaparte de una trilogía de análisis necesaria para describir y explicar las mediacionesconcretas que tienen lugar en un tipo de recepción particular.