EL ESTRÉS CRÓNICO Y LA MEDICIÓN PSICOMÉTRICA DEL DISTRÉS EMOCIONAL PERCIBIDO EN MEDICINA Y PSICOLOGÍA CLINICA DE LA SALUD - Manolete S. Moscoso (Liberabit. Revista Peruana de Psicología, 2011)
El propósito central de este artículo es presentar el Inventario de Distrés Emocional Percibido (IDEP) e indicar su utilidad en el área de la psicología clínica de la salud. Se presenta un marco conceptual coherente y multidimensional acerca del distrés emocional percibido. Los resultados del análisis factorial de componentes principales con rotaciones promax claramente indican que el IDEP es un instrumento psicométrico que presenta una descripción válida y confiable del distrés emocional percibido en pacientes con diagnóstico de cáncer. Dichas observaciones sugieren que el IDEP provee información significativa acerca de los diferentes factores multidimensionales del distrés emocional percibido. Nuestra intención es que este reporte empírico estimule la investigación psicométrica en Latinoamérica con la intención de replicar los resultados observados en el presente estudio de investigación.