Subjetividad social, sujeto y representaciones sociales - Fernando González Rey (Diversitas: Perspectivas en Psicología, 2008)
este trabajo discute algunos de los retos concernientesal desarrollo de representaciones sociales en la Psicología actual. Aal igual que con cualquier construcciónteórica capaz de iluminar nuevos aspectos del pensamiento científico, el concepto de representacionessociales se ha expandido a través de los autores que lo usan con diferentes bases teóricas y metodológicas. Sse introduce en la discusión sobre las alternativas actuales para el desarrollo de la representaciónsocial el concepto de subjetividad, desdeun punto de vista histórico cultural. Ddesde este marco, la subjetividad se redefine completamente y gana un nuevo significado como parte de un sistema teórico completamente nuevo. Partiendo desde esta definición, la subjetividad se entiende no como fenómenosexclusivamente individuales, sino como un aspecto importante de cualquier fenómeno social. Eel concepto de subjetividad social se discute en sus consecuencias para el desarrollo de la representaciónsocial. Eesta discusión envuelve a la subjetividad social, al sujeto y a la representación social en un sistema complejo y dinámico.