El derecho a la salud de las personas migrantes en México: una revisión de la accesibilidad a través del Seguro Social y del Seguro Popular - Mauro Pérez Bravo (Métodhos. Revista Electrónica de Investigación Aplicada en Derechos Humanos, 2018)
En el presente artículo se analiza la situación del acceso al derecho a la salud de las personas migrantes en tránsito por México, concretamente en un aspecto: la accesibilidad de los servicios de salud a través del Instituto Mexicano del Seguro Social y del Seguro popular. Se reflexiona en torno a las limitantes que encuentran las personas migrantes en el ejercicio del derecho a la salud, obstáculos que además de jurídicos, son políticos o administrativos. Si bien existen esfuerzos como el Seguro Popular, todavía se identifican deficiencias profundas para acceder a los servicios de salud. Al final, se abordan algunas recomendaciones concretas para optimizar el ejercicio del derecho a la salud de las personas migrantes. Con lo expuesto en el presente trabajo se tiene un diagnóstico inicial sobre el ejercicio del derecho a la salud de las personas migrantes, así como una referencia para realizar mejoras en la normatividad aplicable