Hábitos alimentarios y normas sociales alimentarias en escolares - Bárbara de los Ángeles Pérez-Pedraza (Investigación y Ciencia, 2023)
Con el objetivo de describir los hábitos alimentarios y las normas sociales alimentarias de escolares de Saltillo, Coahuila, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 196 niños de primaria. Los resultados descriptivos indican que consumieron azúcares, alimentos de origen animal, lácteos y cereales en cantidades superiores a las sugeridas; que tienen entre cincoy seiscomidas al día y que las principales normas sociales alimentarias fueron comer sentado y comer de todos los grupos nutrimentales. Se concluyeque los hábitos alimentarios son poco saludables y que las normas sociales alimentarias regulan la interacción social y modales a la hora de alimentarse. Resulta pertinente resaltar la importancia del abordaje psicosocial de la conducta alimentaria, pues en los procesos de salud-enfermedad pueden estar influyendo otras variables no contempladas en el modelo biomédico.