Aditivos y nutraceúticos en nutrición y sanidad de rumiantes - María Esther Ortega-Cerrilla (Investigación y Ciencia, 2021)
El objetivo de esta revisión es conocer qué son y cómo se han usado los denominados nutracéuticos y aditivos en las dietas de los rumiantes (bovinos, ovinos y caprinos) para mejorar la alimentación, prevenir o reducir y tratar algunas enfermedades de estos animales. En este documento se describen diferentes compuestos considerados como nutracéuticos (taninos condensados, saponinas, alcaloides, etc.), antioxidantes, probióticos, prebióticos, algunos minerales y aceites esenciales. También se describen resultados importantes de investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional sobre beneficios que se tiene al hacer uso de nutracéuticos y aditivos alimenticios en las dietas de los rumiantes y como estos ayudan a prevenir o reducir la incidencia de algunas enfermedades, como las causadas por endoparásitos y ectoparásitos; además de cómo se pueden incluir en las dietas para sustituir otros productos utilizados como aditivos en la producción animal.