Uso de la flora tradicional de la Reserva de la Biósfera El Cielo, Tamaulipas - Sergio Guillermo Medellín Morales (Investigación y Ciencia, 2016)
La investigación se realizó en los ejidos Alta Cima y San José, Tamaulipas, desde diciembre de 2012 hasta marzo de 2014. El objetivo de la investigación fue determinar la riqueza de conocimiento etnobotánico de los habitantes locales por rangos de edad y por género. Se realizaron entrevistas al azar a 30% de los hogares; entrevistas a informantes de calidad y dos talleres participativos comunitarios. Se identificaron 156 plantas útiles y 62 familias botánicas, que representan 21% de la diversidad vegetal de la reserva. El grado de conocimiento en ambas comunidades es similar. La mayoría de las especies útiles son nativas en ambas comunidades, aunque hay mayor porcentaje de especies exóticas demandadas en San José. Se planteó la hipótesis de que aquellos informantes de mayor rango de edad y las mujeres son quienes poseen mayor conocimiento etnobotánico en las comunidades en estudio.