Obtención de carbón de la pirólisis catalítica de hule de llanta y pruebas de adsorción mediante un método indirecto - Jorge Medina Valtierra (Investigación y Ciencia, 2014)
En este trabajo se presentan y discuten los resultados obtenidos de la pirólisis catalítica aplicada al hule de llanta y su comparación con la pirólisis térmica. El catalizador utilizado fue una mezcla aglutinada de zeolita ácida ZSM-5 y alúmina. Este proceso se realizó a 450 ºC en flujo de N2 por 30 min, 60 min y 120 min de reacción con el objetivo de obtener principalmente carbón. Al carbón obtenido se le aplicó una caracterización textural, así como un análisis de espectroscopía infrarroja. Las muestras del mineral se probaron en un proceso de adsorción por medio de un método indirecto; esto con el fin de demostrar su capacidad para remover contaminantes como Azul de metileno y Ácido azul 25, además de compararlo con un carbón comercial.