Regiones prioritarias de atención para las áreas naturales protegidas de México - Alfredo Ortega-Rubio (Investigación y Ciencia, 2014)
Al analizar la información oficial publicada y con la experiencia de los autores a través de años de trabajo en ANP, el objetivo del presente estudio es generar recomendaciones acerca de las prioridades geográficas y de atención requeridas para que de una manera dirigida sean canaliza- dos recursos económicos y humanos a las ANP de nuestro país, de forma priorizada y por regiones administrativas. Para ello se analizan las ANP pertenecientes a cada una de áreas administrativas regionales de la CONANP, donde se indica: 1) número y modalidades de ANP; 2) superficies que ocupan; 3) sus tipos de vegetación; 4) factores de riesgo que las amenazan. Derivado de estos análisis colegiados que realizó el grupo de expertos que constituyen la Subred temática de investiga- ción en ANP a nivel se generan las recomenda- ciones pertinentes. Este trabajo es resultado de la integración de investigadores del país en Redes Temáticas del CONACyT, los cuales comparten el interés de fundamentar las acciones requeridas para la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en las ANP de México a través de la investigación científica.