VIABILIDAD DE Saccharomyces boulardii BAJO CONDICIONES DE ACIDEZ In vitro - Rafael Zamora-Vega (Biotecnia, 2014)
Se evaluó el efecto de la acidez in vitro sobre la supervivencia de Saccharomyces boulardii encapsulada. Para la encapsulación se estudió la relación entre las propiedades texturales de dos tipos de geles, uno de alginato (Alg) y otro de alginato-inulina-mucílago de nopal Opuntia fi cus-indica (Alg-Inu-Muc). La levadura probiótica fue expuesta por 3 h a condiciones de acidez a pH de 2,0 y 6,5, simulando las condiciones de estómago y colon, respectivamente. Se observó que los geles de Alg presentaron mayor dureza. La mezcla Alg-Inu-Muc disminuyó la fuerza del gel, formando una matriz de gel más cohesiva. A pH de 6,5, el microorganismo encapsulado con la mezcla de Alg-Inu-Muc presento supervivencia de 92,93, 94,11 y 89,08%, a tiempos de exposición de 60, 120 y 180 min, respectivamente. A valores de pH de 2,0 se mantuvo la viabilidad de 87,79, 82,65 y 76,87%. En ambos casos se logró una supervivencia mayor respecto a su viabilidad inicial, conservando una viabilidad de 107 UFC/ mL, por lo que resulta adecuado para considerarse como un microorganismo probiótico.