Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida no Brasil: revisão sistemática - Cristiano Siqueira Boccolini (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO:Identificar fatores associados ao aleitamento materno exclusivonos primeiros seis meses de vida no Brasil.MÉTODOS:Revisão sistemática de estudos epidemiológicos conduzidosno Brasil com o aleitamento materno exclusivo como desfecho. Foramutilizadas as bases de dados Medline e Lilacs. Após a seleção de artigos,foi proposto um modelo teórico hierarquizado, segundo a proximidade davariável com o desfecho.RESULTADOS:Dos 67 artigos identificados, foram selecionados 20 estudostransversais e sete de coorte, conduzidos entre 1998 e 2010, compreendendo77.866 crianças. Foram identificados 36 fatores associados ao aleitamentomaterno exclusivo, sendo mais frequentemente associados os fatores distais:local de residência, idade e escolaridade maternas, e os fatores proximais:trabalho materno, idade da criança, uso de chupeta e financiamento daatenção primária em saúde.CONCLUSÕES:O modelo teórico desenvolvido pode contribuir para acondução de futuras pesquisas e os fatores associados ao aleitamento maternoexclusivo podem subsidiar políticas públicas em saúde e nutrição.