Análise econômica do tratamento cirúrgico de fratura do quadril em idosos - Fabiano Bolpato Loures (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO: Analisar a razão custo-utilidade incremental do tratamento cirúrgico da fratura do quadril de pacientes idosos.MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva, com amostra sistemática de pacientes operados por fratura do quadril em hospital polo de macrorregião de Minas Gerais, entre 2009 e 2011. Foi realizada análise da criação de árvore de decisão, considerando os custos diretos médicos. A perspectiva foi do provedor de cuidado e o horizonte temporal de um ano. A efetividade foi medida pelo tempo decorrido entre o trauma e a cirurgia, sendo criados dois grupos maiores: o da estratégia precoce e o da tardia. A utilidade foi obtida de forma transversal e indireta por meio do questionário genérico Euro QOL-5D e transformada em número cardinal utilizando-se a normativa nacional criada pelo Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional de Minas Gerais. A amostra contou com 110 pacientes, 27 alocados no grupo precoce e 83 no tardio. Os grupos foram controlados por idade, sexo, tipo de fratura, tipo de cirurgia e risco anestésico.RESULTADOS:O custo direto médico mostrou-se aumentado de forma estatisticamente significativa entre os pacientes da alternativa tardia (p < 0,005), principalmente devido aos custos de enfermaria (p < 0,001). A mortalidade intra-hospitalar foi maior no grupo da cirurgia tardia (7,4% contra 16,9%). A árvore de decisão mostrou a dominância da estratégia da cirurgia precoce em relação à tardia, com R$9.854,34 (U$4,387.17) contra R$26.754,56 (U$11,911.03) por ano de vida ajustado por qualidade, respectivamente. O teste de sensibilidade de extremos comprovou robustez dos resultados.CONCLUSÕES: Após controle de variáveis confundidoras, a estratégia de cirurgia precoce para fratura do quadril em idosos mostrou-se dominante, pois apresentou menor custo e melhores resultados em relação à tardia.